Bolsonaro, o 3º pior da América, é ‘campeão’ moral

Presidente brasileiro é desaprovado por 68% dos formadores de opinião latino-americanos.

Fatos e Comentários / 19:53 - 21 de ago de 2019

Siga o Monitor no twitter.com/sigaomonitor

A pesquisa de imagem de presidentes latino-americanos entre líderes de opinião da região de agosto, feita pela Ipsos, mostra o presidente do Brasil com a terceira menor aprovação, com 29%, melhor apenas que Nicolás Maduro, da Venezuela (3%), e Miguel Díaz-Canel, de Cuba (18%). Quando se vê a reporvação, Bolsonaro assume o segundo pior lugar (68%), à frente apenas de Maduro (93%). Considerando que os formadores de opinião entrevistados são, em maioria, conservadores, não seria exagerado dizer que Bolsonaro é “campeão” em impopularidade.

A tendência conservadora pode ser comprovada pela posição de Sebastian Piñera, do Chile, o primeiro colocado, com 68%, enquanto Evo Morales, apesar do sucesso econômico e social do governo, fica na oitava colocação entre os 11 presidentes avaliados. O viés conservador também pode ser visto na queda mais notável entre a medição de novembro de 2018 e a de agora, que foi de Andrés Manuel López Obrador, presidente do México eleito no ano passado, de centro-esquerda, cuja aprovação caiu de 60% para 44%.

Bolsonaro ainda conta com uma certa condescendência dos formadores de opinião da América Latina, excluídos os brasileiros. A pesquisa feita apenas no Brasil mostra o presidente com 9% que desaprovam algo e 69% que desaprovam firmemente, o que totaliza uma rejeição de 78%. Mas a imagem de Bolsonaro ainda consegue ser pior entre os colombianos (85%) e os mexicanos (80%).

 

Caridade com quepe alheio

A companhia aérea norte-americana Delta se gaba de ter oferecido 100 voos para ajudar sobreviventes do tráfico humano. Só que esse apoio se deu com a doação de milhas pelos clientes. Ao menos a Delta, que capitaliza para sua imagem a benemerência de outros, doou US$ 1,5 milhão para ajudar a causa.

 

Vitória contra shopping

A justiça reduziu em 75% a multa rescisória de um cliente lojista em um grande shopping de Campinas. A loja funcionou por 11 meses, e o contrato de locação era de cinco anos. A penalidade cobrada pelo shopping para quebra de contrato era de 80% sobre o período restante do contrato de locação. A decisão é que fosse cobrada multa referente a somente três alugueis. A causa foi ganha pelo escritório E. Faigle e Maggioni.

 

Empreendimento

A Companhia de Desenvolvimento Urbano da Região do Porto do Rio de Janeiro (Cdurp) abriu concorrência pública para venda do terreno de 4.900 m² situado na Rua Equador, 196, esquina com a Avenida Pereira Reis. Propostas de interessados serão recebidas em 12 de setembro, na sede da Cdurp.

 

Excesso

Moro teme que policiais e promotores tenham “temor excessivo” com a lei contra abuso de autoridade. Fala com propriedade: temeu excessivamente “melindrar” FHC, apreender o celular de Cunha e investigar os maiores mamadores da Lei Rouanet, talvez por não serem o Gregório Duvivier.

 

Rápidas

O presidente da Câmara dos Deputados, Rodrigo Maia (DEM-RJ), estará nesta sexta-feira, às 15h, na Associação dos Advogados de São Paulo (Aasp), quando receberá da entidade parecer sobre o Projeto Anticrime de Moro. Detalhes em aasp.org.br *** A Associação Nacional das Administradoras de Benefícios (Anab) realizará nesta quinta-feira, durante o Summit Saúde, uma mesa sobre os dez anos da nova regulamentação dos planos coletivos. Participarão o ministro do STJ Ricardo Villas Bôas Cueva e o diretor-presidente da ANS *** O presidente do Comitê dos Direitos da Criança da Organização das Nações Unidas (ONU), Luis Pedernera, fará palestra no seminário “A responsabilidade do adolescente autor de ato infracional”, que o Instituto dos Advogados Brasileiros (IAB) realiza na próxima sexta-feira, das 17h às 19h. Mais informações em iabnacional.org.br *** “Delação premiada: doutrina e jurisprudência” é o tema do seminário que a OAB/RJ realizará na próxima sexta-feira, das 9h às 19h, com a participação dos ministros Antonio Saldanha Palheiro e Sebastião Reis Junior, do Superior Tribunal de Justiça (STJ) *** No próximo dia 26, às 14h30, o advogado Paulo Parente Marques Mendes, sócio do Di Blasi, Parente & Associados, mediará o painel “Newbie or noob? – Conheça o mundo e os números épicos da indústria de games”, dentro do XXXIX Congresso Internacional da Propriedade Intelectual da ABPI, que vai de 25 a 27 de agosto, no Windsor Convention & Expo Center, na Barra da Tijuca (RJ).

Siga o Monitor no twitter.com/sigaomonitor